Моделирование генерации тороидального магнитного поля Солнца дифференциальным вращением - Логинов, А.А.; Криводубский, В.Н.; Сальников, Н.Н.; Пруцко, Ю.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
В рамках теории кинематического динамо построена математическая модель эволюции тороидального магнитного поля Солнца, возбуждаемого дифференциальным вращением конвективной зоны при наличии полоидального поля реликтового происхождения. В рамках теорії кінематичного динамо побудувано математичну модель еволюції тороїдального магнітного поля Сонця, що збуджується диференційним обертанням конвективної зони при наявності полоїдального поля реліктового походження. Within the framework of the kinematic dynamo theory, we constructed a mathematical model for the evolution of the toroidal magnetic field of the Sun, excited by the differential rotation of the convective zone in the presence of the poloidal field of relic origin.