Интенсивность космических лучей на начальной стадии солнечной вспышки - Фёдоров, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
Распространение солнечных космических лучей в межпланетном пространстве рассмотрено на основе решения уравнения Фоккера — Планка в малоугловом приближении. Источник частиц предполагался мгновенным и точечным. Исследовано пространственно-временное распределение концентрации быстрых частиц на анизотропной фазе вспышки солнечных космических лучей. Также рассмотрен случай продолжительной инжекции частиц в межпланетную среду. Поширення сонячних космічних променів у міжпланетному середовищі розглянуто на основі розв'язку рівняння Фоккера — Планка у малокутовому наближенні. Джерело частинок вважалось миттєвим і точковим. Досліджено просторово-часовий розподіл концентрації швидких частинок на анізотропній фазі спалаху сонячних космічних променів. Також розглянуто випадок тривалої інжекції частинок у міжпланетне середовище. A changes of the behavior with depth of the aerosol and the gas scattering components of the effective optical depth in the profiles of 887, 864, 842, 727 and 619 nm spectral absorption bands of atmospheric methane has been received. A model of homogeneous spherical aerosol particles was in use.