Определение вертикальной структуры аэрозольной составляющей в атмосфере Сатурна - Овсак, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
По значениям геометрического альбедо Сатурна, полученным в 1993 г. в полосах поглощения метана на λ = 887, 864, 842, 727 и 619 нм, в рамках модели однородных сферических аэрозольных частиц изучено изменение с глубиной в атмосфере планеты аэрозольной и газовой рассеивательных составляющих эффективной оптической глубины. За значеннями геометричного альбедо Сатурна, отриманими у 1993 р. у смугах поглинання метану на λ = 887, 864, 842, 727 та 619 нм, у рамках моделі однорідних сферичних аерозольних частинок отримано дані про зміну з глибиною в атмосфері аерозольної й газової розсіювальних складових ефективної оптичної глибини. A changes of the behavior with depth of the aerosol and the gas scattering components of the effective optical depth in the profiles of 887, 864, 842, 727 and 619 nm spectral absorption bands of atmospheric methane has been received. A model of homogeneous spherical aerosol particles was in use.