Сравнение характеристик вертикальной структуры аэрозольной составляющей атмосферы в широтных поясах Сатурна - Овсак, А.С.; Каримов, А.М.; Лысенко, П.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
По полученным в 2015 г. спектрам в полосах поглощения метана на λ = 727 и 619 нм отражательной способности широтных поясов Северного полушария Сатурна рассчитаны высотные зависимости аэрозольной и газовой рассеивательных составляющих эффективной оптической глубины. Оценены зональные характеристики вертикальной структуры облачного покрова Сатурна. В широтных поясах обнаружен аэрозоль, относительная концентрация которого монотонно уменьшается вглубь атмосферного столба, без признаков значительных сгущений и разрежений облаков. Наибольшее количество аэрозоля определено для широтной области 49°N, наименьшее — для области 80°N. Выявлены высотные уровни, на которых вероятны изменения размеров или природы аэрозольных частиц. Уровень атмосферы с максимальной относительной концентрацией аэрозольных частиц не был определен, однако характер полученных зависимостей указывает на его вероятное расположение в более высоких слоях атмосферы планеты-гиганта. За отриманими у 2015 р. спектрами у смугах поглинання метану на λ = 727 і 619 нм відбивної здатності широтних поясів Північної півкулі Сатурна розраховано висотні залежності аерозольної і газової розсіювальних складових ефективної оптичної глибини. Оцінено зональні характеристики вертикальної структури хмарного покриву Сатурна. У широтних поясах виявлено аерозоль, відносна концентрація якого монотонно зменшується вглиб атмосферного стовпа, без ознак значного згущення і розрідження хмар. Найбільшу кількість аерозолю визначено для широтної області 49°N, найменшу — для області 80°N. Виявлено висотні рівні, на яких можливі зміни розмірів або природи аерозольних частинок. Рівень атмосфери з максимальною відносною концентрацією аерозольних частинок не було визначено, однак характер отриманих залежностей вказує на його ймовірне розташування в більш високих шарах атмосфери планети-гіганта. With using of spectral values of the reflectivity of latitudinal belts of the Northern hemisphere of Saturn measured in 2015 in the methane absorption bands at 727 and 619 nm, the altitude dependences of the aerosol and gas scattering components of the effective optical depth were calculated. Zonal characteristics of the vertical structure of the cloud cover of Saturn are determined. A presence of an aerosol has been identified in all latitudinal belts. The relative concentration of aerosol particles decreases monotonically into the depth of atmospheric column, without attributes of significant condensation and rarefaction of clouds. The greatest amount of aerosol was determined for the latitude region of 49°N and the smallest quantity for 80°N. An altitude level have been identified at which may alter the size and / or the refractive index of aerosol particles. The atmospheric level with the maximum relative concentration of aerosol particles has not been determined, but the nature of obtained dependences indicates its probable location in the higher layers of the atmosphere of the giant planet.