Содержание актиния в атмосферах трех красных сверхгигантов Магеллановых Облаков - Гопка, В.Ф.; Шаврина, А.В.; Ющенко, В.А.; Ющенко, А.В.; Павленко, Я.В.; Андриевский, С.М.; Васильева, С.В.; Ким, Ч.; Джеонг, Й.; Любчик, Ю.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
Проведен анализ содержания актиния в атмосферах двух красных сверхгигантов, PMMR23 и PMMR144, в Малом Магеллановом Облаке и в атмосфере сверхгиганта RM_1-667, принадлежащего Большому Магеллановому Облаку. Использовались спектральные наблюдения, полученные на 3.6-м телескопе Европейской Южной обсерватории с разрешением R = 30000. В атмосферах PMMR23 и PMMR144 астиний не обнаружен. Оценены лишь верхние пределы его содержания: lgN(Ac/H) = –15.1 и –15.0 соответственно. Для RM_1-667 содержание актиния составляет lgN(Ac/H) = –14.1...–13.3 в зависимости от принимаемых параметров модели атмосферы. Для анализа использовались линии ионизованного актиния λ 616.475 нм и λ 581.085 нм. Проаналізовано вміст актинію в атмосферах двох червоних надгігантів, PMMR23 і PMMR144, у Малій Магеллановій Хмарі і в атмосфері надгіганта RM_1-667, що належить Великій Магеллановій Хмарі. Використовувались спектральні спостереження, отримані на 3.6-м телескопі Європейської Південної обсерваторії з роздільною здатністю R = 30000. В атмосферах PMMR23 та PMMR144 актиній не знайдено. Оцінено лише верхню межу його вмісту: lgN(Ac/H) = –15.1 і –15.0 відповідно. Для RM_1-667 вміст актинію становить lgN(Ac/H) = –14.1... –13.3, в залежності від прийнятих параметрів моделі атмосфери. Для аналізу використовувались лінії іонізованого актинію λ 616.475 нм і λ 581.085 нм. The analysis of actinium abundance in the atmosphere of three red supergiants in Magellanic Clouds was performed. These are PMMR23 and PMMR144 in SMC and RM_1-667 in LMC. Spectral observations obtained at ESO 3.6 meter telescope with resolving power R = 30,000 were used. Only upper limits of actinium abundance were found for SMC stars PMMR23 and PMMR144: lgN(Ac/H) < –15.1 and –15.0. The abundance of actinium in the atmosphere of LMC red supergiant RM_1-667 was estimated to be in the range from lgN(Ac/H) = –14.1 to –13.3 if we accept different values for atmospheric parameters of this star. The lines of ionized actinium λ 616.475 nm and λ 591.085 nm was used for analysis.