Сравнение значений величины мнимой части показателя преломления у аэрозольных частиц в широтных поясах Северного полушария Сатурна - Овсак, А.С.; Тейфель, В.Г.; Каримов, А.М.; Лысенко, П.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
По данным спектрофотометрических измерений 2015 г. определено соотношение значений мнимой части ni показателя преломления у аэрозольных частиц в широтных поясах 17°N, 33°N, 49°N и 66°N диска Сатурна. Обнаружена устойчивая во времени тенденция уменьшения относительных значений величины при перемещении к северу от приэкваториального участка диска планеты до широты 49°N включительно. Получено значительное отличие значений ni в 17°N и 49°N от других изученных широтных участков. Относительное значение величины ni на широте 66°N в 2015 г. оказалось близким к его значению в участке 40°N в 1980 г. За даними спектрофотометричних вимірювань 2015 р. визначено співвідношення значень уявної частини ni показника заломлення атмосферних аерозольних часток у широтних поясах 17°N, 33°N, 49°N та 66°N диска Сатурна. Виявлено стійку в часі тенденцію зменшення відносних значень величини при переміщенні на північ від приекваторіальної ділянки диска до широти 49°N включно. Отримано значну відмінність значень ni у поясі 17°N та 49°N від інших вивчених широтних ділянок. Відносне значення величини ni на широті 66°N у 2015 р. виявилося близьким до її значення у ділянці 40°N у 1980 р. With using of a spectrophotometric measurements data of 2015, relations of values of imaginary part ni of the refractive index of aerosol was determined for latitudinal belts 17°N, 33°N, 49°N and 66°N of Saturn’s disc. We determined a steady in time tendency to decrease the relative values of ni when moving northward from the equatorial region of the disk to the latitude 49°N, inclusive. A significant difference between the values of ni in the 17°N and 49°N from other studied latitudinal sections of the disk of a giant planet is determined. The relative magnitude of the ni at the latitude 66°N in 2015 is close to its value at 40°N in 1980.