Жанр поетичного послання у творчості Шевченка - Чамата, Н. (Слово і Час, 2014)
У статті розглянуті генеза й типологія жанру послання в Шевченка. Виокремлено тематичні
різновиди послань та їх центральні мотиви, деякі основні композиційно-стильові характеристики.
Наголошено на пов’язаній із жанровим синкретизмом поезії Шевченка орієнтації його послань
на злиття з елегійною традицією. The paper explores the origins and typology of epistle elements in Shevchenko’s oeuvre. The
author singles out some thematic variants of epistles, their principal motifs and basic compositional
and stylistic parameters. The paper also stresses the tendency of Shevchenko’s epistles towards the
elegiac tradition which stems from the genre syncretism of his poetry. В статье исследуются генезис и типология жанра
послания у Шевченко. Выделены тематические группы
посланий и их главные мотивы, некоторые основные
композиционно-стилистические характеристики.
Акцентируется связанная с жанровым синкретизмом
поэзии Шевченко ориентация его посланий на слияние
с элегической традицией.