Внутриартериальная регионарная полихимиотерапия при комплексном лечении злокачественных новообразований средостения - Борисюк, Б.О. (ГУ «Национальный институт рака», Киев, Украина, 2009)
В соответствии с поставленной задачей разработана методика
катетеризации внутренней грудной артерии, оптимально адаптированы
схемы полихимиотерапии в соответствии с гистологическим вариантом
опухоли. Определены четкие показания к проведению внутриартериаль-
ной полихимиотерапии. Разработаны методики минимизации возможных
осложнений, их профилактика и лечение. Пролечено 167 пациентов с пер-
вичными опухолями средостения. Применение данной методики позволило
значительно повысить резектабельность опухолей средостения. In line with the task assigned, a method was
developed for catheterization of internal thoracic artery,
and the polychemotherapy schemes were adapted with
account for the histological patter of the tumor. Clear
indications were defined regarding the use of intra-arterial
polychemotherapy. Methods are developed to minimize,
prevent, and treat complications. One hundred and
sixty seven patients with mediastinal neoplasms received
treatment. This method helped increase respectability of
tumors to a considerable extent.
Key Words: mediastinal malignancies, thymoma,
angiosarcoma, teratoblastoma, catheterization,
polychemotherapy, internal thoracic artery,
catheter.