Временные и поляризационные характеристики радиоизлучения PSR J0242+6256 в декаметровом диапазоне - Ульянов, О.М.; Шевцова, А.И.; Захаренко, В.В.; Скорик, А.А.; Васильева, Я.Ю.; Плахов, М.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
В работе исследуются характеристики аномально интенсивных импульсов пульсара J0242+6256 в декаметровом диапазоне длин волн. Наблюдения проведены с помощью радиотелескопа УТР-2 в октябре 2014 года. В направлении на пульсар уточнена мера дисперсии, впервые определены такие характеристики, как постоянная времени рассеяния, мера рассеяния и мера вращения. Также рассмотрены быстрые изменения меры вращения вдоль профилей индивидуальных аномально интенсивных импульсов. Полученные характеристики показывают, что, несмотря на небольшую меру дисперсии и близкое расположение пульсара относительно Земли, он имеет большую меру рассеяния. Быстрые изменения меры вращения вдоль профилей импульсов этого пульсара возможно обусловлены наличием вблизи пульсара плазмы с быстро изменяющимися параметрами. Досліджуються характеристики аномально інтенсивних імпульсів пульсара J0242+6256 у декаметровому діапазоні довжин хвиль. Спостереження проведено за допомогою радіотелескопа УТР-2 у жовтні 2014 р. В напрямку на пульсар уточнено міру дисперсії, вперше визначено такі характеристики, як стала часу розсіювання, міра розсіювання та міра обертання. Також розглянуто швидкі зміни міри обертання вздовж профілів індивідуальних аномально інтенсивних імпульсів. Отримані характеристики показують, що, незважаючи на невелику міру дисперсії та близьке розташування пульсара відносно Землі, він має велику міру розсіювання. Швидкі зміни міри обертання вздовж профілів імпульсів цього пульсара можливо обумовлені наявністю поблизу пульсара плазми з параметрами, що швидко змінюються. The characteristics of anomalously intense pulses of the pulsar J0242 + 6256 in the decameter wavelength range are studied in the paper. Observations were made using the UTR-2 radio telescope in October 2014. The dispersion measure for the pulsar was precised. For the first time such characteristics as the scattering time constant, the scattering measure and the rotation measure towards the pulsar were determined. Also, the rapid changes in the rotation measure along the profiles of individual anomalously intense pulses were considered. The obtained characteristics show that, despite the small dispersion measure and the close arrangement to the Earth, the scattering measure towards the pulsar is large. Rapid changes in the rotation measure along the pulse profiles of this pulsar possibly are due to the presence of a plasma with rapidly changing parameters near the pulsar.