Спектры турбулентности в области диполяризации магнитного поля - Козак, Л.; Петренко, Б.; Кронберг, Е.; Григоренко, Е.; Луи, Е.; Черемных, С. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
Проанализировано наличие неоднородностей турбулентных процессов и получены спектры турбулентности в областях до и во время диполяризации магнитного поля в хвосте магнитосферы Земли по измерениям четырех космических аппаратов миссии «Кластер-2» (событие 21 сентября 2005 г.). Спектральный и вейвлет-анализ были дополнены исследованиями эксцесса флуктуаций модуля магнитного поля. Проаналізовано наявність неоднорідностей турбулентних процесів і отримано спектри турбулентності в областях до і під час диполяризації магнітного поля у хвості магнітосфери Землі за вимірюваннями чотирьох космічних апаратів місії «Кластер-2» (подія 21 вересня 2005 року). Спектральний і вейвлет-аналіз були доповнені дослідженнями ексцесу флуктуацій модуля магнітного поля. The presence of heterogeneity of turbulent processes has been analyzed, and spectra of the turbulence have been obtained for the regions before and during dipolarization of the magnetic field in the Earth's magnetosphere tail from the measurements of four space vehicles of Cluster-2 mission (the event on 21 September 2005). The spectral and wavelet analysis were supplemented by investigations of fluctuation kurtosis for magnetic field absolute value.