Морфологический тип и показатели цвета галактик SDSS DR9 на 0.02 < r < 0.06 - Добрычева, Д.В.; Вавилова, И.Б.; Мельник, О.В.; Элыив, А.А. (Головна астрономічна обсерваторія НАН України, 2018)
Исследуется корреляция показателя цвета центральных галактик (Mr < -20.7) и их слабых галактик-соседей (Mr ≥ -20.7) из выборки 60 561 галактик SDSS DR9, ограниченной по красному смещению и абсолютной звездной величине значениями 0.02 < z ≥ 0.06 и -24m < Mr < -19.4m. Для определения морфологического типа галактик применялся метод машинного обучения «случайный лес». Досліджується кореляція показника кольору центральних галактик (Mr < -20.7) і їхніх слабких сусідів (Mr ≥ -20.7) із вибірки 60 561 галактик огляду SDSS DR9, обмеженої по червоному зміщенню та абсолютній зоряній величині значеннями 0.02 < z ≥ 0.06 і -24m < Mr < -19.4m. Для визначення морфологічного типу галактик застосовувався метод машинного навчання «випадковий ліс». We have studied the correlations of color indices of central (Mr < -20.7) and their faint neighboring (Mr ≥ -20.7) galaxies using sample based on the SDSS DR9 (N= 60 561). The galaxy sample was limited by redshift 0.02 < z ≥ 0.06 and with absolute magnitude -24m < Mr < -19.4m. The «Random forest» method of machine learning was used for determine the morphological type of galaxies.