О движении плазмы в области температурный минимум - фотосфера над тенью пятен - Гопасюк, О.С.; Гопасюк, С.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Ранее нами было установлено, что в области температурного минимума над тенью пятен имеет место кажущееся нарушение уравнения непрерывности материи. Для объяснения этого явления нами предложена и разработана модель течения плазмы в магнитном поле над тенью пятен в области температурный минимум — фотосфера. В области температурного минимума происходит эффективная диффузия плазмы поперек силовых линий в область магнитного поля. Более горячая плазма, попадая в область магнитного поля тени пятна, адиабатически расширяется и становится более холодной и тяжелой. Под действием силы тяжести она опускается вниз. Создается движение плазмы наблюдаемое в области температурный минимум — фотосфера. Определены параметры плазмы, движущейся в магнитном поле тени пятна: давление, плотность, скорость и температура.