К измерениям магнитного разбаланса Солнца - Котов, В.А.; Ханейчук, В.И.; Цап, Т.Т. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Рассмотрен временной ряд общего магнитного поля (ОМП) Солнца как звезды за 1968—2000 гг. (более 12 тыс. суточных измерений). Показано, что формально по всем измерениям ОМП на Солнце в течение 33 лет преобладало поле южной полярности со средним значением -1.9 ± ±1.1 мкТл (доверительная вероятность асимметрии 91 %; не исключено, однако, ее инструментальное происхождение). ОМП изменяется с 22-летним циклом, причем знак преимущественной полярности в среднем совпадает со знаком полярности N-полюса Солнца; средняя амплитуда вариации около 6 мкТл. Сделан вывод, что полярность северного полюса Солнца является «определяющей» для доминирующей полярности фонового магнитного поля большей части фотосферы (на гелиоширотах выше -50°).