О генерации высокочастотных электронно-звуковых волн в магнитосфере Земли - Федун, В.Н.; Юхимук, А.К.; Войцеховская, А.Д.; Черемных, О.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
На основе двухжидкостной магнитной гидродинамики рассмотрено нелинейное параметрическое взаимодействие вистлера с высокочастотной электронно-звуковой волной и кинетической альвеновской волной в авроральной области магнитосферной плазмы с малым значением плазменного параметра β. Найдены нелинейное дисперсионное уравнение, описывающее трехволновое взаимодействие, инкремент, время, развития и порог параметрической неустойчивости. Теоретические результаты используются для. анализа экспериментальных спутниковых данных.