О возможной солитонной модели солнечных вспышек - Могилевский, Э.И.; Шилова, Н.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Рассматривается возможная солитониая схема солнечных вспышек, основанная на материалах наблюдений в ультрафиолете, в основном в линиях С IV λλ 155 нм, которые получены с высоким пространственным разрешением 1" на космическом аппарате TRACE. Показано, что основным носителем энергии вспышек могут быть солитоны.