Трансформация альвеновских МГД-волн в космической плазме - Юхимук, А.К.; Федун, В.Н.; Войцеховская, А.Д.; Черемных, О.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Предложен нелинейный механизм трансформации алъвеновских МГД-волн в кинетические альвеновские волны в однородной замагниченной плазме с малым плазменным параметром (β ≪ 1. В качестве механизма генерации рассмотрена параметрическая неустойчивость, где волной накачки является магнитогидродинамическая альвеновская волна. На основе двухжидкостной магнитной гидродинамики и уравнения Власова получено нелинейное дисперсионное уравнение, описывающее трехволновое взаимодействие. Найдены инкремент, время и порог развития неустойчивости. Показано, что рассмотренный нелинейный процесс является, эффективным в солнечной короне.