Исследования ННЦ ХФТИ в области преобразования Объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему (Обзор) - Брык, В.В.; Гончаров, А.В.; Дикий, Н.П.; Карнаухов, И.М.; Мазилов, А.В.; Малыхин, Д.Г.; Неклюдов, И.М.; Поддубко, Н.С.; Саенко, С.Ю.; Толстолуцкий, А.Г.; Шевякова, Э.П.; Яковлев, В.К. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Приведен обзор выполненных в ННЦ ХФТИ научно-исследовательских работ, направленных на преобразование Объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Комплексные исследования проведены с применением современных методов ядерной физики, физики высоких энергий, радиационного материаловедения, электронной и металлографической микроскопии, гамма-активационного, спектрально-оптического и кристаллографического анализов, рентгеноструктурных съемок и др. Получены ряд новых данных, в частности, условия образования имитаторов лавиноподобных топливосодержащих масс (ЛТСМ), подобных ЛТСМ на ОУ, и температура, при которой формируются ЛТСМ на ОУ. Определен радионуклидный состав ЛТCМ и измерена их активность. Показана принципиальная возможность снижения активности долгоживущих радиоактивных изотопов. Приведено огляд виконаних в ННЦ ХФТІ науково-дослідних робіт, які направлені на перетворення Об'єкту «Укриття» в екологічно безпечну систему. Комплексні дослідження проведені із застосуванням сучасних методів ядерної фізики, фізики високих енергій, радіаційного матеріалознавства, електронної і металографічної мікроскопії, гама-активаційного, спектрально-оптичного і кристалографічного аналізів, рентгеноструктурних зйомок та інші. Отримано ряд нових даних, зокрема, умови створення і температури формування імітаторів лавоподібных паливовмістських мас (ЛПВМ). Визначений радіонуклідний склад ЛПВМ і зміряна їх активність. Показана принципова можливість зниження активності довгоживучих радіоактивних ізотопів. The paper presents a review of scientific research done at the NSC KIPT, which is concerned with the transformation of the “Shelter” object into an environmentally safe system. Integrated studies were carried out with the use of current methods of nuclear physics, high-energy physics, radiation materials science such as electron and metallography microscopy, gamma activation analysis, analysis of optical spectra and crystallographic analysis, X-ray diffraction surveys, etc. A variety of new data have been obtained, in particular, the conditions and temperature of formation of lava-like fuel-containing mass (LFHM) simulators. The LFHM radionuclide composition and activity have been determined and measured. The fundamental possibility of reducing the activity of long-lived radioactive isotopes has been demonstrated.