Оценка допустимых степеней деформации при построении технологических процессов холодной прокатки труб-оболочек твэл методом акустической эмиссии - Вахрушева, В.С.; Коленкова, О.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Исследовано влияние особенностей структуры, созданной при высокотемпературном прессовании, на уровень пластичности горячепрессованных трубных заготовок (трекс-труб) из сплава Zr-1%Nb. Методом акустической эмиссии выполнена оценка остаточного ресурса пластичности металла холоднодеформированных труб с различными типами структуры. Досліджено вплив особливостей структури, створеної при високотемпературному пресуванні на рівень пластичності гарячопресованих трубних заготівель (трекс-труб) із сплаву Zr-1%Nb. Методом акустичної емісії виконано оцінку залишкового ресурсу пластичності металу холоднодеформованих труб з різними типами структури. The influence of special features of high-temperature-pressed structure on the ductility level of hot-pressed Zr-l%Nb tubing stock has been investigated. The acoustic emission technique has been used to estimate the residual ductility resource of the metal of cold-worked tubes having different tvpes of the structure.