Исследование свойств труб из Э110 и Zr1Nb после окисления в парах воды в области температур 300…800 °С - Петельгузов, И.А.; Ищенко, Н.И.; Слабоспицкая, Е.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Исследован процесс окисления твэльных труб из циркониевого сплава Zr+1%Nb штатного производства (Э110) и из изготовленного в Украине сплава Zr1Nb в водяном паре при давлении 0,1 МПа в интервале температур 300…800 °С. Работа предпринята в связи с необходимостью получения сведений о свойствах твэльных труб после возможных перегревов от рабочих температур до 800 °С и сравнения с кинетикой окисления двух сплавов при температурах нагрева до 800 °С. Определены закономерности окисления, энергия активации процессов окисления, структура сплавов и образующихся на них оксидных плёнок, механические свойства сплавов после окисления и охлаждения. Установлены области начала снижения коррозионной стойкости и механических свойств в исследованном интервале температур. Досліджено процес окислювання у водяній парі при тиску 0,1 МПа твeльних труб із цирконієвого сплаву Zr+1%Nb штатного виробництва (Е110) і з виготовленого в Україні сплаву (Zr1Nb) у водяному парі при тиску 0,1 МПа в інтервалі температур 300…800 °С. Визначені закономірності окислювання, енергія активації процесів окислювання, структура сплавів і оксидних плівок, що утворюються на них, механічні властивості після нагрівання, окислювання та охолодження. Установлено області початку зниження корозійної стійкості й механічних властивостей у дослідженому інтервалі температур в залежності від окислювання. The process of the oxidation fuel pipes from zirconium alloy Zr+1%Nb staff production (E110) and from made in Ukraine (Zr1Nb) in vapour at pressure of 0,1 MPa in interval of the temperature 300…800 °С are investigated. The certain regularities of the oxidation, activations energy of the oxidation processes, structure alloys and oxide films on them, mechanical characteristics after heating and oxidations are presented . It is installed areas begining reductions corrosion stability of films and mechanical characteristics in explored interval of the temperature.