Лучевые скорости в фотосфере и хромосфере вспышки и активного флоккула - Пасечник, М.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Проанализированы изменения лучевых скоростей и направления движения хромосферного и фотосферного вещества активной области перед и во время вспышки и в активном флоккуле. Спектрограммы получены на пике Терскол (h = 3100 м) на большом горизонтальном солнечном телескопе АЦУ-26 Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Для исследования был выбран участок спектра λλ 654.4—659.4 нм, включающий линию Нα и 10 фраунгоферовых линий, образующихся в разных слоях фотосферы (от h = 41 км до h = 416 км).