Состояние хромосферного и фотосферного вещества слабой вспышки. II. Полуэмпирические фотосферные модели - Чорногор, С.Н.; Аликаева, К.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Продолжено изучение физических условий во вспышечной петле 2 августа 1990 г. На основе полуэмпирического моделирования были исследованы термодинамические и магнитные параметры и лучевые скорости в фотосферной части основания вспышечной петли и в пространстве под ее вершиной. Полученные модели свидетельствуют о наличии неоднородностей в распределении температуры, концентрации атомов водорода, электронной концентрации и лучевых скоростей с глубиной во вспышечной атмосфере. В импульсной фазе слои с неоднородностями смещаются вглубь фотосферы вплоть до ее основания. Со временем возмущение затухает в нижних слоях фотосферы.