Определение кинематических параметров Галактики по данным каталога ФОНАК - Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
По собственным движениям звезд каталога ФОНАК определены компоненты скорости движения Солнца к апексу, вековые параллаксы и параметры галактического вращения. Для сравнения приводятся аналогичные величины по данным каталога АСТ, использованного при составлении каталога ФОНАК в качестве опорного.