Радиоинтерферометрические наблюдения квазара ЗС 216 на декаметровых волнах - Мень, А.В.; Брауде, С.Я.; Рашковский, С.Л.; Шарыкин, Н.К.; Шепелев, В.А.; Инютин, Г.А.; Ващишин, Р.В.; Браженко, А.И.; Булацен, В.Г.; Кошевой, В.В.; Лозинский, А.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Приводятся результаты, исследования угловой структуры, радиоизлучения квазара ЗС 216 в декаметровом диапазоне волн с помощью трех радиоинтерферометров системы УРАН с базами 42.3 км, 152.3 км и 946.2 км. Показано, что в этом диапазоне радиоизображение этого объекта существенно отличается от результатов наблюдений на СВЧ. Определены. наиболее вероятные простейшие модели распределения радиояркости квазара на частотах 25 и 20 МГц, состоящие из двух компонентов — компактного с размером от 1.7" до 2.4" и протяженного с размером около 21", центры которых практически совпадают (модель «ядро—гало»). Потоки излучения на этих частотах компактного компонента (0.61—0.63)S₀ и протяженного (0.39—0.37)S₀, где S₀ — спектральная плотность полного излучения квазара. Работа выполнена при поддержке грантов INTAS 97-1964, INTAS CNES-1450 и проекта № 2.04/0294 Украинского государственного фонда фундаментальных исследований.