Отражение и рассеяние 5-минутных акустических волн в изотермической спокойной солнечной атмосфере - Осипов, С.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Для изотермической гравитационно-стратифицированной солнечной атмосферы рассчитаны, коэффициенты, отражения и пропускания, стационарных акустических волн на разных высотах атмосферы. MACKKL. Выявлено аномальное поведение этих коэффициентов вдоль линии акустической частоты обрезания на высотно-частотной диаграмме, а также фазовый скачок коэффициентов отражения в области температурного минимума. Выполнена имитация, распространения, исходной поднимающейся волны, скорости, а также суперпозиционных полей волн, отраженных и рассеянных вниз на разных высотах. Для этих полей, как правило, характерны, отрицательные фазы, которые типичны для распространяющихся вверх волн. Высота области фазового скачка отраженных волн после суперпозиции уменьшается с частотой и оказывается равной 200—400 км. Амплитуды полей отраженных волн 2-го порядка зачастую превышают амплитуды волн 1-го порядка отражения. Рассеянные волны и отражения высоких порядков приводят к невозможности наблюдений фазового скачка. Выявлено, что многократно отраженные волны испытывают минимальное затухание в области 5-мин колебаний с экстремумами на частотах 2.9, 3.6 и 4.9 мГц.