Обновленная версия широтного ряда наблюдений на призменной астролябии в Полтаве - Халявина, Л.Я; Кислица, Е.Н.; Борисюк, Т.Е.; Заливадный, Н.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Предпринята ревизия 37-летнего (1964.5—2000.9) широтного ряда, полученного из наблюдений на призменной астролябии в Полтаве, с целью уточнения результатов. Использованы координаты высокоточного каталога HIPPARCOS, а также учтена нестабильность инструментальной системы, обусловленная недостаточной точностью воспроизведения параметров установки астролябии после ремонтно-профилактических работ. Проведена ревізія 37-літнього (1964.5—2000.9) широтного ряду, отриманого зі спостережень на призмовій астролябії в Полтаві, з метою уточнення результатів. Використані координати високоточного каталога HIPPARCOS, а також враховано вплив нестабільності інструментальної системи, викликаної, недостатньою точністю відтворення параметрів установки астролябії після ремонтно-профілактичних робіт.