Об определении содержания лития в атмосферах сверхбогатых литием углеродных звезд по резонансной и субординатным линиям Li I. I - Яковина, Л.А.; Павленко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Семь линий Li I в оптическом и ближнем ИК-диапазоне рассмотрены как индикаторы содержания лития в атмосферах сверхбогатых литием холодных углеродных звезд. Резонансная линия Li I λ 670.8 нм крайне чувствительна к содержаниям лития при lgN(Li) = 4.0...5.0 в основном за счет высокой чувствительности к lgN(Li) интенсивности ее крыльев. Это требует высокой точности их расчета. Субординатные линии Li I λ 610.4 нм и λ 812.6 нм при lgN(Li) = 4.0...5.0 насыщены и показывают скорее слабую зависимость от содержания лития. Более слабые субординатные линии Li / λλ 497.2, 460.3, 427.3 и 413.3 нм потенциально могут быть хорошими индикаторами содержания лития при lgN(Li) = 4.0...5.0. Однако реально для определения содержаний лития в звездах с нормальной металличностью можно использовать только линию Li I λ 497.2 нм из-за сильного блендирования остальных трех линий и наличия в спектрах большинства углеродных гигантов «фиолетовой депрессии».