Эволюционный статус контактных тесных двойных звезд ранних спектральных классов - Еретнова, О.В.; Краснова, Т.В.; Свечников, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
На основе данных «Каталога приближенных фотометрических и абсолютных элементов затменных переменных звезд» Свечникова М. А. и Кузнецовой Э. Ф. построена диаграмма Герцшпрунга—Рассела для контактных тесных двойных систем ранних спектральных классов (КР-сис-тем). На основі даних «Каталоги наближених фотометричних і абсолютних елементів затемнюваних змінних зірок» Свечнікова М. А. і Кузнецової Е. Ф. побудовано діаграму Герцшпрунга— Рассела для контактних тісних подвійних систем ранніх спектральних класів (КР-систем).