Содержание химических элементов в атмосферах К-сверхгигантов Малого Магелланова Облака - Комаров, Н.С.; Згоняйко, Н.С.; Васильева, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Исследованы девять холодных К-сверхгигантов в Малом Магеллановом Облаке методом моделей атмосфер. С этой целью были использованы ПЗС-спектры с высоким разрешением. Показано, что все звезды, имеют дефицит железа в пределах от -0.40 dех до -0.97 dех по отношению к солнечному содержанию. Найдены некоторые различия в содержании химических элементов α-процесса (Si, Са, Ti), s-процесса (Y, Zr) и е-процесса (Sc, V, Cr, Ni, Mn) в атмосферах звезд ММО и нашей Галактики относительно содержания железа. Досліджено вміст хімічних елементів у дев'яти холодних К-надгігантів Малої Магелланової Хмари методом моделей атмосфер. Для цієї мети були використані ПЗЗ-спектри з великою роздільною здатністю Показано, що всі зорі мають дефіцит заліза від -0.40 до -0.97 dех відносно сонячного вмісту. Знайдена деяка різниця, у вмісті хімічних елементів α-процесу (Si, Са, Ti), s-процесу (Y, Zr) та е-процесу (Sc, V, Cr, Ni, Mn) в атмосферах зір ММХ та нашої Галактики по відношенню до вмісту заліза. The abundances of chemical elements in nine K supergiants in the SMC were investigated by the method of model atmospheres. With this goal high-resolution CCD-spectrograms were used. It is shown that all stars have a deficit of iron from -0.40 to -0.97 dex. relative to the Sun, Some differences in the abundances of the elements of α- (Si, Ca, Ti), s- (Y, Zr) and e- (Sc, V, Cr, Ni, Mn) processes relatively to iron abundance were found in the atmospheres of stars in the SMC and in our Galaxy.