Изменение с высотой магнитного поля в тени солнечных пятен - Гопасюк, О.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Исследована структура магнитного поля в тени четырех одиночных пятен. Использованы наблюдения продольного магнитного поля и яркости в линии Fе I λ 525.3 нм на двойном магнитографе Крымской астрофизической обсерватории. Восстановлены все три составляющие вектора магнитного поля в тени пятна по полю его продольной составляющей, Значения вертикального градиента магнитного поля и угла расхождения силовых линий магнитного поля в центральной части тени пятна составили 0.03 мТл/км и 29°. Показано, что величина угла расхождения силовых линий поля должна всегда соответствовать величине вертикального градиента поля. Приводится краткое обсуждение этого обстоятельства. Досліджено структуру магнітного поля в тіні чотирьох одиночних плям. Використано спостереження поздовжнього магнітного поля та яскравості в лінії Fе І λ 525.3 нм на подвійному магнітографі Кримської астрофізичної обсерваторії. Відновлено всі три складові вектора магнітного поля в тіні плями по полю його поздовжньої скидової. Значення вертикального градієнта магнітного поля і кута розходження силових ліній магнітного поля в центральній частині тіні плями склали 0.03 мТл/км і 29°. Показано, що величина кута розходження силових ліній поля повинна завжди відповідати величині вертикального градіїнта поля. Приводиться коротке обговорення цієї обставини. We present the results of investigations of the magnetic field structure in four regularly shaped sunspots. The longitudinal magnetic fields and brightness were measured in the line Fe I λ 525.3 nm by means of the double magnetograph of the Crimean Astrophysical Observatory. All three components of the magnetic field vector were reconstructed from the line-of-sight component. The vertical gradient of the magnetic field and beam angle of the magnetic field lines were calculated. Their values were 0.03 mT/km and 29°, respectively. The inference was derived that the beam angle of the magnetic lines and the vertical gradient of the magnetic field must always correspond to each other. Conclusions which follow from this result are briefly discussed.