Анализ спектров двух двойных систем звезд солнечного типа - Любчик, Ю.П.; Мартин, Е.; Басри, Г.; Павленко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Обсуждаются методика и результаты определения содержания химических элементов Li, Са, Аl, Si, Fe в атмосферах двойных звезд HD 6872 А, HD 6872 В и HD 224984, HD 224994. Все они являются карликами спектральных классов G и F. Анализ производился методом синтетических спектров. Расчеты выполнены для моделей атмосфер Куруца с металличностями [μ] = 0...-0.2 с исправленным по солнечному атласу списком атомных линий VALD. Моделировались спектры звезд, полученные с разрешением λ/δλ = 55000. Значения содержания лития lgN(Li) оказались равными 2.3 для HD 224984 и HD 224994, менее 1.8 для HD 6872 А и 2.6 для HD 6872 В. Для компонента HD 6872 А определен параметр вращения vsini = 14 км/с.