Лунная база: мониторинг глобальных изменений на Земле - Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Высказано предположение, что причиной глобального потепления на Земле, кроме увеличения концентрации парниковосодействующих газов, может быть повышение количества поглощенной системой «атмосфе-ра+поверхность» солнечной энергии, обусловленное в первую очередь значительным загрязнением мирового океана. Для моделирования механизмов, которые вызывают изменения климата и мощности озонового слоя на Земле, предлагается организовать комплексные исследования Земли как планеты с наблюдательной базы на Луне