Лазерный спутниковый дальномер "Голосиив-Киев". Технические характеристики и результаты наблюдений 2001 года - Болотина, О.В.; Глущенко, Ю.М.; Медведский, М.М.; Перетятко, Н.Н.; Суберляк, В.Р.; Яцкив, Д.Я. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
Приведены основные технические характеристики лазерного спутникового дальномера «Голосиив-Киев». Описаны принцип работы и программный комплекс дальномера. Указаны особенности наведения и сопровождения ИСЗ телескопом, проведения калибровки измерений. Приведены результаты и анализ наблюдений ИСЗ, оценки точности измерений дальностей. Уточнены координаты реперной точки дальномера по лазерным наблюдениям спутников LAGEOS-1 и LAGEOS-2 за период 24.01.01—17.06.01. Приведены результаты сравнения полученных методом SLR и вычисленных по геодезическим измерениям координат ЛСД и анализ их разностей.