Подготовка производства конструкционных материалов из гафния - Неклюдов, И.М.; Ажажа, В.М.; Ковтун, К.В.; Васильев, А.А.; Ажажа, Р.В.; Старолат, М.П.; Стеценко, С.П.; Линдт, К.А.; Болков, А.Ф.; Попов, В.И.; Мочалов, Ю.В. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2009)
Описан процесс производства пластин из металлического гафния, которые должны отвечать требованиям, определяющим возможность их использования для изготовления регулирующих элементов ядерных реакторов. При подготовке производства пластин для получения исходных слитков применяли метод электронно-лучевой плавки. Для измельчения литой структуры слитки подвергали ковке, а кованые заготовки прокатывали в полосы. Полосы шлифовали, обрезали в размер и подвергали термообработке. На всех этапах изготовления полуфабрикатов проводили контроль свойств материала и полученных изделий. Свойства полученных пластин из гафния удовлетворяют производственным требованиям. Описується процес виробництва пластин з металічного гафнію, які повинні відповідати вимогам, що визначають можливість їх використання для виготовлення регулюючих елементів ядерних реакторів. В процесі підготовки виробництва пластин для виготовлення вихідних зливків застосовували метод електронно-променевої плавки. Для подрібнення литої структури злитки піддавали куванню, а ковані заготівки прокатували в смуги. Смуги шліфували, обрізали до розміру і піддавали термообробці. На всіх етапах виготовлення напівфабрикатів проводили контроль властивостей матеріалу і одержаних виробів. Властивості одержаних пластин з гафнію задовольняють поставлені виробничі вимоги. The process of production of plates on the basis of metallic hafnium, which must respond to the requests of the possibility of their use in the construction of nuclear reactors' control rods, is described. For the production of initial ingots the electron-beam melting method was applied. For crushing of cast structure the ingots were subjected to forging, and the forged samples were rolled into the bars. They were polished, cut to a size and subjected to the heat treatment. Inspection of the properties of material and obtained products was carried out during all stages of semimanufactured material production. The properties of the plates obtained from hafnium satisfy the stated production requirements.