Ускорение космических лучей при их рассеянии на движущихся с регулярной скоростью массивных рассеивателях - Шахов, Б.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Исходя из модели, представляющей космические магнитные поля в виде движущихся массивных рассеивателей, с которыми сталкиваются легкие частицы космических лучей, изучается процесс изменения их энергии. Рассматривается движение рассеивателей с регулярной радиальной скоростью в сферически-симметричной области, от границы которой частицы упруго отражаются. Для специально выбранного начального распределения. плотности частиц строится точное аналитическое решение соответствующей краевой задачи. Из него вытекает, что в такой системе происходит ускорение частиц. Хотя в основе ускорения лежит механизм Ферми I рода, уравнение, описывающее процесс ускорения, по форме аналогично уравнению, которое описывает статистический механизм ускорения. Виходячи з моделі, яка подає космічні магнітні поля у вигляді масивних рухомих розсіювачів, з якими стикаються легкі, частки космічних променів, вивчається, процес зміни їх енергії. Розглядається рух розсіювачів із регулярною радіальною швидкістю у сферично-симетричній області, від межі якої частки пружно відбиваються. Для спеціально вибраного початкового розподілу густини часток будується точний аналітичний розв’язок відповідної граничної задачі. Із нього випливає, що в такій системі відбувається прискорення часток. Хоча в основу прискорення покладено механізм Фермі І роду, рівняння, що описує процес прискорення, за формою аналогічне рівнянню, яке описує статистичний механізм прискорення.