Колебание Солнца с периодом 159.966 минут в крымских наблюдениях за 25 лет - Котов, В.А.; Ханейчук, В.И.; Цап, Т.Т. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Измерения колебаний Солнца низкой степени проводятся в Крымской астрофизической обсерватории уже 25 лет (1974—1998 гг.; всего 1530 дней, около 9733 часов). Данные показали, что в области частот около 9-й гармоники суток наиболее значимое колебание соответствует периоду Р1 = 159.9660±0.0010 мин. Он согласуется с главной периодичностью Рst, = = 159.9663±0.0014 мин доплеровской скорости фотосферы Солнца, измеренной в 1977—1994 гг. в Стэнфордском университете. Начальная фаза колебания Р1 стабильна на протяжении всего 25-летнего интервала. Это явление не может быть приписано какой-либо земной причине или артефакту обработки наблюдательных данных. Оно представляет серьезную проблему для физики Солнца и моделей его внутреннего строения.