Опытные наблюдения с охлаждаемой фотометрической головкой на базе фотоумножителя с InGaAs-фотокатодом - Видьмаченко, А.П.; Неводовский, П.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Описана охлаждаемая фотометрическая головка со светоприемным устройством на базе фотоумножителя с InGaAs-фотокатодом, работающим в одноэлектронном режиме, изготовленная для нового спектрополяриметрического комплекса ГАО НАН Украины. Показана возможность работы этого приемника в режимах фотометрии, спектрометрии, поляриметрии и их комбинациях. Показана практическая возможность перекрытия одним светоприемником спектрального диапазона λλ 340— 1070 нм. Рабочий динамический диапазон фотоголовки — до 1.5 млн ими!с. Система термостабилизации поддерживает температуру фотокатода в пределах ±0.5° на протяжении наблюдательной ночи (до 16 ч). Время, выхода охлаждаемой фотоголовки на рабочий режим — 60 мин. Проведены спектрофотометрические измерения диска Юпитера в диапазоне длин волн λλ 340—1070 нм. Определены значения, параметров Стокса для инструментальной поляризации комплекса «телескоп — спектрополяриметр»: Qи = 0.012±0.016 %, Uи = -0.031 ±0.016 %.