Опыт применения ПЗС-фотоприемников в Астрономической обсерватории Харьковского национального университета - Корохин, В.В.; Белецкий, С.А.; Великодский, Ю.И.; Коничек, В.В.; Синельников, И.Е. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Рассматриваются некоторые особенности применения ПЗС-приемников для астрофизических наблюдений Луны, Солнца и планет. Описан новый фотополяриметр на основе ПЗС-камеры, созданный в Астрономической обсерватории Харьковского национального университета, а также программный комплекс IRIS, предназначенный для автоматизации наблюдений и первичной обработки цифровых изображений. Пробные наблюдения показали точность измерения поляризации точечных источников 0.15%. Розглядаються деякі особливості застосування ПЗЗ-приймачів для астрофізичних спостережень Місяця, Сонця та планет. Описано новий фотополяриметр на основі ПЗС-камери, створений в Астрономічній обсерваторії Харківського національного університету, а також програмний комплекс ІКІ8, призначений для автоматизації спостережень і первинної обробки цифрових зображень. Пробні спостереження показали точність вимірювання поляризації точкових джерел. 0.15 %. Some peculiarities of the use of CCD detectors in astrophysical observations of the Moon, the Sun, and planets are considered. A new photopolarimeter constructed around a CCD camera at the Kharkiv Observatory and the program complex IRIS developed for automation of observations and initial processing of digital images are described. Test observations revealed that the polarization of point sources is measured with an accuracy of 0.15 percent.