Система обработки информации и управления бортового фурье-спектрометра. Принципы построения - Велесь, А.А.; Кесельман, И.Г.; Сосонкин, М.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
На базе лабораторного макета отработаны принципы аппаратно-программного комплекса управления, сбора и обработки данных фурье-спектрометра, предназначенного для бортовых экспериментов с учетом требований надежности, быстродействия, энергопотребления. Обосновываются преимущества IВМ-совместимого специализированого ПК перед цифровым сигнальным процессором в качестве ядра системы. Описан реализованный интерфейс системы обработки данных и управления, прибором, с помощью которого конкретизированы, требования к программному обеспечению и ресурсам ПК. Приведены результаты тестовых измерений основных характеристик макета фурье-спектрометра. На базі лабораторного макета відпрацьовані принципи апаратно-програмного комплексу керування, збору і. обробки даних фур’є-спектрометра, призначеного для бортових експериментів з урахуванням вимог надійності, швидкодії, енергоспоживання. Обгрунтовуються переваги ІВМ-сумісного спеціалізованого РС перед цифровим сигнальним процесором як ядром системи. Описується реалізований інтерфейс системи обробки даних та керування приладом, за допомогою якого конкретизовано вимоги до програмного забезпечення та ресурсів РС. Наведені результати тестових вимірів основних характеристик макета фур’є-спектрометра. Based on a laboratory experimental model, we developed the principles of the design for a hardware-software complex of Fourier spectrometer operation, data collection and processing. The Fourier spectrometer is used for flight experiments in view of the requirements of reliability, speed, and energy consumption. The advantages of IBM compatible special PC as a system kernel over the digital signal processor are justified. Furthermore, the paper describes the implemented interface between the data processing system and device operation which helps to elaborate the requirements to the software and PC resources. We also give the results of test measurements of basic characteristics of an experimental Fourier spectrometer model.