Двумерная нестационарная магнитогрануляция - Гадун, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Детально проанализированы расчеты двумерной нестационарной магнитогрануляции: механизмы и сценарии образования и разрушения магнитных трубок, режимы их устойчивости, различия яркостных характеристик магнитогрануляции и смоделированной немагнитной грануляции, приведены зависимости параметров компактных магнитных элементов от их горизонтальных размеров и интенсивности поля. Детально проаналізовані розрахунки двовимірної нестаціонарної магнітогрануляції: механізми та сценарії формування та руйнування магнітних трубок, режими їхньої стабільності, відмінності в полях яскравості магнітограиуляціі та змодельованої немагнітної грануляції, наведені залежності параметрів компактних магнітних елементів від їх горизонтальних розмірів та інтенсивності поля.. 2-D simulation of nonstationary magnetogranulation is analyzed in detail: mechanisms and scenarios leading to formation or cancellation of small-scale magnetic elements, regimes of their stability, size-dependent and field-dependent properties of the tubes formed, as well as brightness properties of simulated magnetogranulcition to be compared with the corresponding modeling of non-magnetic granulation.