Хромосфера Солнца в линии D₃ Не I по наблюдениям полных солнечных затмений. Методика построения изображений - Акимов, Л.А.; Белкина, И.Л.; Белецкий, С.А.; Дятел, Н.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Описана методика построения изображений хромосферы в линии D₃ гелия по 350 спектрограммам западного лимба Солнца, полученным во время полного солнечного затмения 31 июля 1981 г. Описывается автоматический микрофотометр для скоростного сканирования снимков. Вдоль всего полученного изображения в линии D₃ обнаружен дополнительный максимум поверхностной яркости на высотах около 300 км. Описана методика побудови зображень хромосфери в лінії D₃ гелію за 350 спектрограмами західного лімба Сонця, одержаними під час повного сонячного затемнення 31 липня 1981 р. Описується автоматичний мікрофотометр для швидкісного сканування знімків. Уздовж всього одержаного зображення в лінії D₃ виявлено додатковий максимум поверхневої яскравості па висотах близько 300 км. The image of the chromosphere in the helium D₃ line is constructed with the use of 350 spectrograms of the Sun's west limb acquired, during the total eclipse on 31 Juli 1981. An automatic photometer for high-speed scanning of plates is described. The processing technique used in the image construction is given. An additional surface brightness maximum at heights of about 300 km is found along the entire image in the D₃ line.