Определение возраста компонентов затменных переменных звезд по моделям Мэдера и Мейнета - Дремова, Г.Н.; Свечников, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Семейство изохрон, охватывающее широкий диапазон звездных возрастов 5-10⁶—10¹⁰ лет, построено на основе звездных эволюционных моделей Мэдера и Мейнета с учетом конвективного проникновения и потери массы для звезд населения I с химическим составом (X, Y, Z.) = 0.70, 0.28, 0.02. Оно использовано для расчета возрастов 88 затменных переменных звезд главной последовательности из каталога Андерсена. Исследовано влияние ошибок начальных данных на определение возраста звезды. Полученные значения возрастов удовлетворительно согласуются с данными других исследователей. Сімейство ізохрон, що охоплює широкий діапазон зоряного віку 5-10⁶—10¹⁰ років, побудовано на основі зоряних еволюційних моделей Медера і Мейнета з урахуванням конвективного проникнення та втрати маси для зірок населення І з хімічним складом (X, Y, Z) = 0.70, 0.28, 0.02. Його використано для розрахунку віку 88 затемнюваних змінних зірок головної послідовності з каталогу Андерсена. Досліджено вплив похибок початкових даних на визначення віку зірки. Отримані значення віку задовільно узгоджуються з даними інших дослідників. A set of isochrones covering a wide range of star ages from 5-10⁶—10¹⁰ yr was built on the basis of the stellar models by A. Maeder and G. Meynet with overshooting and mass loss for Population I stars with abundances (X, Y, Z) = 0.70, 0.28, 0.02. The isochrones were used to compute the ages of 88 eclipsing variable stars from the catalog by Andersen which lie on the main sequence. The influence of initial data errors on the results was investigated. The ages derived are in good agreement with the results of other authors.