Зависимость широтного распределения яркости по диску Луны от альбедо и рельефа - Акимов, Л.А.; Великодский, Ю.И.; Корохин, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Приводятся результаты измерения распределения яркости по диску Луны при разных углах фазы в синей и красной областях спектра, а также результаты, лабораторных измерений распределения яркости образцов вдоль фотометрической широты. Показано, что для Луны, уменьшение яркости с широтой формируется главным образом микро- и мезорельефом ее поверхности. Незначительное замедление этого уменьшения с длиной волны, связано не столько с изменением альбедо, сколько с изменением диапазона размеров микрорельефа, влияющего на закон отражения света Луной. Наведені результати вимірювання розподілу яскравості по диску Місяця при різних кутах фази у синій та червоній ділянках спектру, а також результати лабораторних вимірювань розподілу яскравості зразків уздовж фотометричної широти. Показано, що для Місяця, зменшення яскравості з широтою формується переважно мікро- та мезорельфом її поверхні. Незначне сповільнення цього зменшення з довжиною хвилі, пов'язано не стільки із зміною альбедо, скільки із зміною діапазону розмірів мікрорельєфу, що впливає на закон відбиття світла Місяцем. We present results of brightness distribution measurements of the lunar disk and laboratory samples at different phase angles in blue and red spectral bands. It is shown for the Moon that the brightness drop with photometric latitude is formed mainly by the micro and mesorelief of the lunar surface. A small decrease of this drop with wavelength is due not so much to an albedo variation as to changes in the microrelief dimension range, which affects the reflection of light by the Moon.