Движения плазмы над тенью солнечного пятна вблизи уровня фотосфера-хромосфера. Структура магнитного поля - Гопасюк, О.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Изучалась структура поля скоростей по наблюдениям в линиях Fe I λ 527.0 нм, Mg I λ 517.3 нм и продольного магнитного поля по наблюдениям в линии Fe I λ 525.3 нм. По продольной составляющей восстановлены. все три составляющие векторов скорости и магнитного поля. В области формирования линий Fe I λ 527.0 нм и Mg I λ 517.3 нм скорости малы, и поле скоростей нестационарно. Средние значения углов между вектором магнитного поля и векторами скорости, вычисленными из наблюдений в Fe I λ 527.0 нм и Mg I λ 517.3 нм, практически одинаковые (54° и 52°). Значение вертикального градиента магнитного поля, вычисленного из условия divH = 0 и составляющих вектора магнитного поля, составило -0.03 мТл/км. Оценены угол раствора, шаг спирали силовых линий магнитного поля и величина тока, текущего вдоль магнитной оси тени пятна.