Устарел ли способ наименьших квадратов? - Джунь, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Осуществлена статистическая проверка аксиоматических основ способа наименьших квадратов (СНК), заложенных А. А. Марковым, на основе использования астроинформации. Показано, что на современном этапе развития наблюдательной астрономии СНК следует применять при значениях параметра распределения Пирсона VII типа m ≥ 7, если число наблюдений не превышает 2000. Виконана статистична перевірка аксіоматичних положень методу найменших квадратів (МНК), сформульованих А. А. Марковим, на основі використання астроінформації. Показано, що на сучасному етапі розвитку астрометрії МНК слід застосовувати при значеннях параметра розподілу Пірсона VII типу m ≥ 7, якщо обсяг спостережень не перевищує 2000. Statistical examination of the axiomatic bases of the method of least-squares was carried out. We show, that the method of least-squares may be of practical importance in data analyses if the. Pearson VII type distribution parameter is m ≥ 7 and the number of observations is less than 2000.