Граничные условия и формирование полостей в окрестности протуберанцев - Цап, Ю.Т.; Шаховская, А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Анализируется проблема граничных условий для равновесных магнитных конфигураций в космической плазме. Показана важность учета процесса диффузии магнитного поля на границе плазма—плазма при рассмотрении магнитогидростатического равновесия магнитных трубок. Предложен механизм формирования полостей в окрестности солнечных протуберанцев в результате скручивания гигантской петли в короне Солнца. Вследствие скручивания магнитных силовых линий диаметр петли увеличивается, ее внутренняя часть сжимается, а внешняя — расширяется. Увеличение диаметра приводит к замещению хромосферной плазмы магнитным полем и формированию хромосферной полости. Образование корональной полости связывается с разрежением плазмы, обусловленным расширением внешней части петли. Принятый механизм согласуется с моделью Приста—Худа—Анцера, т. е. формирование протуберанцев происходит в солнечной короне.