Экваториальные корональные дыры по наблюдениям в крыльях линии Не I λ 1083 нм - Белкина, И.Л.; Акимов, Л.А.; Белецкий, С.А.; Корохин, В.В.; Марченко, Г.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
По ПЗС-изображениям Солнца, полученным в 1995 и 1999 гг., определены средние интенсивности площадок в экваториальных корональных дырах (КД) и в униполярных невозмущенных участках хромосферы в синем и красном крыльях линии Не I λ 1083 нм (∆λ = ±0.05 нм). Оценены средние доплеровские смещения этой линии: для 105 площадок в КД получено ∆λh = —0.0032 нм (σm = 0.0002); для 41 плошадки в невозмущенных участках — ∆λq = -0.0012 нм (σm = 0.0002). Эти значения различаются значимо, что может быть доводом в пользу того, что солнечный ветер из КД начинает ускоряться с хромосферных высот. Учитывая, что в КД есть элементы тонкой структуры с радиальными потоковыми скоростями движения наружу около 8 км/с, получено, что такие элементы занимают примерно 10 % поверхности КД. Отмечена тенденция увеличения |∆λh| в период вблизи максимума солнечной активности.