Моделирование оптических спектров поздних М-карликов - Любчик, Ю.П.; Павленко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Обсуждаются результаты моделирования оптических спектров (λλ 600— 900 нм) М-карликов: GJ51(М5 V) и GJ111 (М6.5 V) и молодого коричневого карлика Teidel (V М8). Рассмотрена зависимость спектров звезд от эффективной температуры, и ускорения свободного падения. Получены, их эффективные температуры: 3100, 2900 и 2700 К соответственно. Для участков λλ 810.6—814.6 нм, 668.8—672.8 нм и 608.3—612.3 нм рассчитаны, синтетические спектры с разными приближениями учета молекулярной непрозрачности — полностью перекрывающихся линий (JOLA) и «линия за линией» для списка линий TiO Плеза (1998). Показано, что для насыщеных молекулярных полос, определяющих вид спектра поздних М-карликов, эти приближения дают сравнимые результаты. Исследовано влияние хромосфероподобных структур на молекулярный спектр М-карликов.