Вариации блеска и цвета в гравитационно-линзовой системе Q2237+0305 по наблюдениям в 1997 и 1998 гг. - Дудинов, В.Н.; Бакулик, В.Г.; Железняк, А.П.; Коничек, В.В.; Синельников, И.Е.; Цветкова, В.С.; Минаков, А.А.; Артамонов, Б.П.; Бруевич, В.В.; Нуритдинов, С.Н.; Хамитов, И.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Приводятся результаты двухлетних наблюдений известной гравитационно-линзовой системы Q2237+0305 (Крест Эйнштейна) на 1.5-м телескопе обсерватории на горе Майданак. Вклад этих наблюдений в существующие кривые блеска четырех компонентов квазара в полосе R, построенные на основании всех существующих наблюдений, составляет 12 дат в течение 133 дней в 1997 г. и 15 дат на протяжении 115 дней в 1998 г. Для трех ночей в 1997 г. и четырех в 1998 г. выполнены трехцветные наблюдения, позволившие сделать оценки относительных цветов V-I компонентов и проследить их поведение во времени путем сравнения с данными наблюдений предыдущих лет. Утверждается, что наблюдаемые временные вариации цветов компонентов являются значимыми. Обращается внимание на важность проведения регулярных многоцветных наблюдений системы Q2237+0305.