Пространственное распределение и направления поиска околоземных астероидов - Казанцев, А.М.; Макарчук, Р.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Исследовано пространственное распределение 600 орбит астероидов, сближающихся с Землей (АСЗ), а также их видимое распределение по небесной сфере при различных значениях долготы Земли. Подтвержден сделанный ранее на значительно меньшей выборке орбит АСЗ вывод о том, что пространственная плотность астероидов, сближающихся с Землей, на еклиптических долготах λE = 350...30° (сентябрь—октябрь) на 30—50 % выше, чем в иные периоды года. Даны обоснованные рекомендации о наиболее выгодных периодах года и зонах на небе для поисков новых АСЗ. Досліджено просторовий розподіл 600 орбіт навколоземних астероїдів (НЗА), а також їх видимий розподіл по небесній сфері при різних значеннях довготи Землі. Підтверджено зроблений раніше на значно меншій вибірці орбіт НЗА висновок про те, що просторова густина навколоземних астероїдів на екліптичних довготах λE = 350...30° (вересень—жовтень) на 30—50 % більша, ніж в інші періоди року. Приведені обгрунтовані рекомендації по найбільш вигідних періодах року та зонах на небі для пошуків нових НЗА. We investigate the space distribution of the orbits of 600 near-Earth asteroids and the visible distribution of NEAs over the celestial sphere for different ecliptical longitudes λE. The previous conclusion (which was based on a quite small number of NEAs) that the space concentration of NEAs at λE = 350...30° (September—October) is greater by 30—50 per cent as compared to other periods is confirmed. Well-founded recommendations as to the seasons and zones on the celestial sphere most suitable to the search for new NEAs are given.