Структура активной области NOAA 8662 по радионаблюдениям частного солнечного затмения 11 августа 1999 г. - Будзиновская, И.А.; Миронов, М.А.; Цветков, Л.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
По наблюдениям затмения Солнца на РТ-22 КрАО с помощью поляриметрического комплекса см-диапазона волн определены параметры радиоисточника, связанного с группой пятен NOAA 8662 (SGD). Выделены четыре фрагмента радиоисточника с угловыми размерами 8—24", яркоcтными температурами 10⁵-10⁶ К и магнитными полями 0.0З—0.05 Тл. Спектральные индексы по потоку имеют разные знаки для фрагментов радиоисточника, располагавшихся над мелкими пятнами и над порами, что может свидетельствовать о различных механизмах радиоизлучения этих корональных структур. За спостереженнями затемнення. Сонця, на РТ-22 КрАО з допомогою поляриметричного комплексу см-діапазону хвиль визначені параметри радіоджерела, зв’язаного з групою плям NOAA 8662 (SGD). Виділені чотири фрагменти радіоджерела з кутовими розмірами 8—24", яскравісними температурами 10⁵-10⁶ К та магнітними полями 0.03—0.05 Тл. Спектральні індекси за потоком мають різні знаки для фрагментів радіоджерела, розміщених над дрібними плямами та над порами, що може свідчити про різні механізми радіовипромінювання цих корональних структур. Parameters of the radio source, connected with the sunspot group NOAA 8662 (SGD) were determined using the radio telescope RT-22 of Crimean Astrophysical Observatory and the polarimetric complex for centimeter wavelengths. Four fragments were given off the radio source with the dimensions of 8-24 second of arc, the brightness temperatures 10⁵-10⁶ K, the local, magnetic fields in the range 0.03—0.05 T. The flux spectral indexes have the different signs for the fragments over the small sunspots and over the pores. This fact may be an evidence of the different mechanisms of radio emission of these coronal structures.